본문 바로가기
생활정보

집에서 쉽게 끓이는 떡국 레시피(feat. 떡국 끓이는 법)

by 똑부러그램 2024. 1. 28.
반응형

 



안녕! 오늘은 집에서 간단히 떡국을 끓이는 법을 알려줄게. 떡국 하면 명절 아침의 따뜻한 한 그릇이 떠오르지? 

하지만 어렵게만 느껴졌던 떡국도 이 포스트를 보고 나면 너도 나도 쉽게 끓일 수 있어. 

재료 준비부터 깊은 맛을 내는 비법까지, 차근차근 알려줄 테니까 끝까지 잘 따라와 봐!

1. 재료 준비하기

- 메인 재료: 떡국 떡 300g, 사골육수 1L (혹은 멸치육수), 소고기(불고기용) 150g
- 부재료: 대파 1대, 마늘 3쪽, 달걀 2개, 김 가루, 참기름, 소금, 국간장, 후추

2. 육수 끓이기의 비밀

- 진짜 맛있는 떡국의 비결은 육수에 있어. 사골육수를 직접 끓이거나 시판용을 사용해도 좋아. 멸치육수를 사용해도 깊은 맛을 낼 수 있어.
- 육수가 준비되면, 깔끔한 맛을 위해 한 번 더 체로 걸러줘.

3. 소고기와 야채 준비하기

- 소고기는 얇게 채 썰어서 국간장, 마늘, 참기름, 후추로 양념해줘.
- 대파는 어슷 썰고, 마늘은 다져줘. 달걀은 노른자와 흰자를 분리해서 지단을 부쳐줘.

4. 떡국 끓이기

- 육수가 끓으면 준비한 소고기를 넣고 끓여줘. 소고기가 익으면 떡국 떡을 넣어.
- 떡이 물러지기 시작하면 대파와 마늘을 넣고, 소금과 국간장으로 간을 맞춰줘.

5. 마무리 터치

- 그릇에 떡국을 담고, 지단을 올려줘. 김 가루를 살짝 뿌리고, 참기름 몇 방울을 떨어뜨리면 금상첨화.
- 따끈한 밥 한 공기와 함께 떡국 한 그릇, 이보다 더 완벽한 조합이 있을까?

떡국 한 그릇에 담긴 정성과 사랑으로 올해도 건강하고 행복하길 바래. 

이 레시피대로라면 누구나 쉽게 맛있는 떡국을 끓일 수 있어. 

명절 뿐만 아니라 언제든지 떡국이 먹고 싶을 때 이 포스트를 참고해 끓여봐. 

맛있게 끓인 떡국으로 온 가족이 행복한 시간 보내길 바라. 

 

끝까지 읽어줘서 고마워!

 

새해 복 많이 받길~

반응형